2007年11月11日
めん弥(吉祥寺/つけ麺・ラーメン屋)
こんばんは、こぐまです。
あいにくの天気でしたが、
買い込んであった食糧も尽きちゃったので、
夕飯は外へ。
いつも飲みに行っているBar Ohanaで教えてもらったつけ麺のお店「めん弥」。
ヨドバシカメラ裏の吉祥寺シアター通り沿いで、赤ちょうちんを出して営業してます。
店内はカウンターのみで椅子が10個くらい。
頑固おやじ風の店長が一人でやってるので、
これくらいの広さでちょうどいいのかも。
テレビや雑誌でも紹介されたことがある、
人気メニューのつけ麺。
今回が初めてのこぐまは、
オーソドックスな「赤味噌つけ麺」と餃子を注文。
読書をしながら待っていると、
餃子、つけ麺の順で完成♪
餃子は醤油じゃなくて辛味の効いたタレで食べます。
また、つけ麺はいきなりスープに浸けたらダメ!
まずは、そのままツルッといってみましょう。
店長ご自慢の国内産小麦で作った麺そのものの味、
コシを感じられます(^-^)
(↑初めての人には店長が食べ方を教えてくれます…が、こぐまは「馴れた感じで入ってきたから、何度か来てるのかと思ったよ」と教わり損ねました…)
スープには背油などが使用されていないため、さっぱり頂けます。
つけ麺だけでは物足りない人には、完食後スープの中にご飯を入れて「おじや」を作ってくれます。
僕はお腹いっぱいになっちゃったので、スープに出汁を足してもらってスープ割りを戴きました。
次は「おじや」を食べれるように、餃子は控えようっと。
店長さんと会話しながら食べれる点も、印象良かった♪
あいにくの天気でしたが、
買い込んであった食糧も尽きちゃったので、
夕飯は外へ。
いつも飲みに行っているBar Ohanaで教えてもらったつけ麺のお店「めん弥」。
ヨドバシカメラ裏の吉祥寺シアター通り沿いで、赤ちょうちんを出して営業してます。
店内はカウンターのみで椅子が10個くらい。
頑固おやじ風の店長が一人でやってるので、
これくらいの広さでちょうどいいのかも。
テレビや雑誌でも紹介されたことがある、
人気メニューのつけ麺。
今回が初めてのこぐまは、
オーソドックスな「赤味噌つけ麺」と餃子を注文。
読書をしながら待っていると、
餃子、つけ麺の順で完成♪
餃子は醤油じゃなくて辛味の効いたタレで食べます。
また、つけ麺はいきなりスープに浸けたらダメ!
まずは、そのままツルッといってみましょう。
店長ご自慢の国内産小麦で作った麺そのものの味、
コシを感じられます(^-^)
(↑初めての人には店長が食べ方を教えてくれます…が、こぐまは「馴れた感じで入ってきたから、何度か来てるのかと思ったよ」と教わり損ねました…)
スープには背油などが使用されていないため、さっぱり頂けます。
つけ麺だけでは物足りない人には、完食後スープの中にご飯を入れて「おじや」を作ってくれます。
僕はお腹いっぱいになっちゃったので、スープに出汁を足してもらってスープ割りを戴きました。
次は「おじや」を食べれるように、餃子は控えようっと。
店長さんと会話しながら食べれる点も、印象良かった♪
中道通りにラーメン中村屋とWestParkCafe
中道通りのラーメン一圓でランチ
ラーメン異端児、大盛況ですね♪
九州ラーメン祥(サンロード)
つけめん若葉…あったっけ??
麺屋勘九郎(ラーメン/末広通り)
中道通りのラーメン一圓でランチ
ラーメン異端児、大盛況ですね♪
九州ラーメン祥(サンロード)
つけめん若葉…あったっけ??
麺屋勘九郎(ラーメン/末広通り)
Posted by 吉ろぐブロガー at 00:38│Comments(0)
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